Лицензии и проекты внедрения

«Российская газета»: Свой компонент три года ждут

Комментарий Антона Чехонина, генерального директора «Норбит» (входит в группу «Ланит»).

Эксперты обсудили пути цифровизации российских компаний, ключевые направления спроса, барьеры, которые могут возникнуть, и пути их преодоления. Главное направление трансформации сейчас – постепенное внедрение отечественного ПО, которое будет более быстрым для массового сегмента, долгим и не таким простым – для промышленности, где необходимо придерживаться идеи цифровизации по всему жизненному циклу продукта.

Антон Чехонин отметил, что сейчас основной спрос на российский софт формируется за счет глубоко цифровизованных отраслей, исторически использовавших много иностранных решений. В настоящее время для них остро встал вопрос поиска альтернативных продуктов. Говоря о самых активных направлениях, Антон выделил офисные программы, мессенджеры и таск-менеджеры. По его мнению, основные проблемы могут возникнут с поиском решений для сложных промышленных и специализированных процессов: он займет больше времени и потребует серьезных усилий со стороны экосистемы, однако трудности вполне преодолимы. В качестве примера эксперт привел отечественные системы, которые поддерживают сквозные процессы в сфере закупок, в частности, BPM-платформу из портфеля «Норбит».

Полный обзор доступен на сайте «Российской газеты»

16.06nb.png