ComNews: Айтишники ценят психологов

Три четверти (73%) обращений специалистов из ИТ-сферы в 2021 году за консультациями были связаны с вопросами психологической поддержки, сообщают аналитики платформы корпоративного благополучия "Понимаю". Из них на тему самопознания пришлось 19% от общего количества запросов психологам, а втором месте вопросы партнерских отношений (16%).

Всего аналитики "Понимаю" исследовали 9 832 консультации от сотрудников ИТ-отрасли. В исследовании приняли участие сотрудники Mail.ru, Ozon, Badoo, Aviasales и др. В ходе исследования были проанализированы консультации, оказанные специалистам из ИТ-сферы с начала года в рамках программы поддержки сотрудников. В 2021 году было зафиксировано 7 213 обращений к психологам — это 73% от общего числа, было проведено 1 189 юридических консультаций, что составляет 12% от всего количества запросов. К специалистам ЗОЖ корпоративные сотрудники обратились 1 089 раз — 11%. Финансовые консультации понадобились 341 респонденту и составили всего 4% от всех обращений.

Директор по персоналу компании "Норбит" (входит в группу "Ланит") Виктория Александрова полагает, что в ИТ-отрасли увеличится потребность психологических консультаций, многие компании начнут привлекать в штат психологов. По ее словам, уже сейчас руководство столкнулось с увеличением количества сотрудников с эмоциональным и профессиональным выгоранием. Она отмечает, что до пандемии многие сотрудники часто путешествовали, рассматривали работу в других странах, переезжали, но, в настоящий момент, из-за ограничений, количество таких возможностей сильно сократилось.

"ИТ-специалисты отличаются от других в силу того, что они уже давно находятся в поисках идеального места работы. По моим наблюдениям, если раньше выгорание начиналось у сотрудников ближе к 28-30 годам, то уже сейчас приходят сотрудники в возрасте 22-25 лет с глубокой депрессией и желанием отдохнуть", - отвечает Виктория Александрова на вопрос ComNews, почему психологическая помощь так востребована ИТ-специалистами и насколько в этом отношении представители сферы ИТ отличаются от представителей других профессий.

Полный обзор читайте на ComNews