Москва
+7 495 787-29-92
онлайн-калькулятор

Проект Банка ДОМ.РФ по автоматизации продаж и контакт-центра победил в конкурсе «Проект года 2020» ИТ-сообщества GlobalCIO

/ Новости / Пресс-центр

Банк ДОМ.РФ совместно с компанией НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) завершил очередной этап внедрения CRM-системы. В ходе проекта выстроена единая система процессов продаж и кросс-продаж для розничного направления банка. Технологической основой стала low-code BPM-платформа Creatio от «Террасофт Россия». По итогам 2020 года ИТ-сообщество GlobalCIO признало проект лучшим в номинации «CRM-системы».

До внедрения Creatio в подразделениях Банка ДОМ.РФ использовали несколько фронтовых решений. Сотрудники колл-центра использовали несколько инструментов, что снижало скорость и качество коммуникации с клиентами. Проект разделен на несколько направлений, и над каждым работала определенная команда - специалисты Банка ДОМ.РФ или приглашенная команда НОРБИТ.

Важной частью проекта стала интеграция Creatio c контакт-центром Genesys и телефонией CISCO. Она позволяет сотрудникам автоматически идентифицировать клиента по номеру телефона в момент поступления звонка, искать клиента по различным параметрам, просматривать карточку клиента с данными из смежных систем (из других банковских систем) и текущих продуктах клиента (например, депозит, кредит и пр.).

При создании единой платформы для работы с клиентами были объединены ключевые каналы коммуникаций: офисы, почта, телефония и сайт. Это позволило реализовать омниканальную модель и предоставить сотрудникам мгновенный доступ к полной истории взаимодействия с каждым клиентом.

В рамках проекта был настроен уникальный процесс продаж. Менеджер ведет заявку по этому процессу, а система подсказывает нужные действия для достижения цели. Гибкие настройки Creatio позволили оптимизировать работу с CRM-кампаниями. В процессе обслуживания в системе отображается целевое предложение для клиента с учетом его потребностей.

При помощи готовых решений Beesender Банк ДОМ.РФ внедрил чат-платформу, которая покрывает сразу несколько популярных мессенджеров. Это позволяет упростить и ускорить взаимодействие с клиентами благодаря переводу обслуживания в дистанционные каналы.

Проведена интеграция с дистанционными каналами привлечения клиентов: сайтами, ресурсами партнеров, лидогенераторами, что позволяет агрегировать информацию о поступающих лидах и их источниках в CRM-системе, выстроить единый процесс обработки всех лидов.

 

Реализация проекта создала основу для эффективного обслуживания клиентов малого бизнеса и розницы. Автоматизация процесса продаж на базе CRM-системы уже принесла результаты – позволила построить сквозную воронку лидов и обращений и мгновенно реагировать на потребности клиентов, из какого канала они бы не поступали.

Данила Литвинов
Заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ
 
 

Концепция нашего банка нацелена на развитие дистанционного взаимодействия с клиентами, в связи с чем мы запустили проекты и продуктовые команды. Платформа Creatio помогла нам выстроить омниканальное взаимодействие с клиентами и контролировать выполнение амбициозных планов компании. А использование технологии low-code позволяет нам изменять большую часть бизнес-процессов быстро и без участия интегратора.

Антон Шевченко
Директор ИТ Банка ДОМ.РФ
 
 

Уникальности проекту добавил тот факт, что он реализовывался в период острой фазы «коронакризиса» и быстрого перестроения бизнес-процессов банка в сторону удалённого взаимодействия с клиентами и партнерами. Трансформация процессов позволит усилить позиции банка на рынке, расширить географию и увеличить прибыль за счет повышения качества работы с клиентами. Сейчас мы продолжаем поэтапное развитие системы. Уверен, наш заказчик убедится в эффективности CRM-система Creatio и получит желаемый результат от данного проекта.

Антон Чехонин
Генеральный директор НОРБИТ
 
 

Проект в Банке ДОМ.РФ отлично демонстрирует возможности Creatio – на единой платформе клиент автоматизирует разные участки своей работы, более того, часть задач делает собственными силами благодаря low-code инструментам платформы. Мы рады, что наши продукты помогают клиенту строить настоящий low-code банк – инновационный, гибкий и технологичный. И, конечно, благодарим партнера, компанию НОРБИТ, за еще один отлично реализованный проект.

Алексей Клочков
Управляющий директор «Террасофт Россия»