МСП Банк совместно с компанией НОРБИТ разработали Открытую факторинговую платформу

МСП Банк совместно с компанией НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) разработали Открытую факторинговую платформу (ОФП) на базе системы АИС НГС. Платформа создана в рамках национального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства». ОФП позволяет упростить доступ субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) к финансированию при исполнении контрактов, прежде всего в рамках 223-ФЗ, подразумевающих отсрочку платежа.

Открытая факторинговая платформа – это три личных кабинета поставщика, фактора и заказчика (покупателя). Каждому из участников доступен функционал, соответствующий процессу заключения факторинговой сделки и выплате финансирования. Платформа позволяет поставщику – субъекту МСП, заключившему контракт в рамках закупки 223-ФЗ, подать заявку на факторинг из любой точки мира на ОФП, выбрать фактора из числа приславших свои предложения и заключить с ним договор факторинга. Договор факторинга подписывается сторонами на ОФП квалифицированными электронными подписями. Дальнейшие шаги в рамках факторинговых сделок: уведомление заказчика об уступке денежных требований, подтверждение им же задолженности по поставкам и весь последующий документооборот между участниками платформы происходит исключительно в электронной форме с подтверждением полномочий и подписанием квалифицированной электронной подписью. Платформа позволяет сократить время на заключение договора факторинга до одного рабочего дня, а выплату финансирования – до нескольких часов.

1200_627_MCP.png

Важной задачей ОФП, зафиксированной в Национальном проекте, является упрощение доступа субъектам МСП к финансовым инструментам в рамках закупочной деятельности при расчетах с крупнейшими заказчиками по договорам, подразумевающим отсрочку по оплате поставленного товара или оказанной услуги, в первую очередь закупок по 223-ФЗ. Для решения данной задачи реализована интеграция между ОФП и федеральными электронными торговыми площадками, что позволяет поставщику оформить заявку на факторинг сразу после заключения тендерного договора на электронной торговой площадке для проведения государственных закупок. Первой такой площадкой, с которой интегрирована ОФП, является АО «ТЭК-Торг».

ОФП создана на базе low-code платформы Creatio от «Террасофт Россия». Являясь частью системы МСП Банка АИС НГС, ОФП обеспечивает доступ субъектам МСП ко всем финансовым продуктам по принципу «одного окна» - в его личном кабинете. При этом МСП Банк не оказывает факторинговые услуги, а является сервисной площадкой для встречи всех участников факторинга. Предприниматели получили еще один автоматизированный финансовый инструмент для поддержания деловой активности без необходимости личного присутствия в офисе финансовой организации. Все заявки по всем продуктам в АИС НГС отражаются в едином интерфейсе, где удобно контролировать статусы, просматривать и сохранять печатные формы документов, а с помощью инструментов аналитики отслеживать изменения бизнес-показателей.

Открытая факторинговая платформа на базе АИС НГС – это значительный шаг в области цифровизации факторинговых сделок и перевода взаимоотношений всех участников их в онлайн-формат.

«Запуск независимой факторинговой онлайн-платформы в масштабах всей страны глобально расширяет доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к факторинговым услугам, позволяя выбирать наиболее подходящие условия обслуживания, ускорять получение финансирования до минимальных сроков. Перед МСП Банком, как институтом развития в рамках Национального проекта, стоит задача дальнейшего развития быстрого, удобного, понятного сервиса для ускорения роста бизнеса, в том числе за счет сокращения расходов на всех этапах факторинговых сделок».
Марина Стешина
Руководитель направления департамента развития МСП Банк

«С Открытой факторинговой платформой гораздо легче получить финансовую поддержку для развития бизнеса. Новая система значительно ускоряет и упрощает процесс предоставления финансирования. Онлайн-обмен документами позволяет существенно сократить трудозатраты и быстро профинансировать поставку. Открытая факторинговая платформа будет способствовать помимо прочего развитию долгосрочных отношений между дебиторами и поставщиками».
Антон Чехонин
Генеральный директор НОРБИТ

«Открытая факторинговая платформа — это очередной информационный проект, который МСП Банк реализовал с помощью технологий Creatio в рамках государственной программы по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. И новая платформа, и система для дистанционного кредитования АИС НГС — масштабные, экономически важные ИТ-разработки, способствующие росту предпринимательства по всей стране. Для нас большая честь, что для таких значимых проектов банк выбирает платформу Tеррасофт».
Алексей Клочков
Управляющий директор «Террасофт Россия»